Qué es la cocina molecular
Te invitamos a descubrir la
cocina molecular. Si te has estado preguntando que es la gastronomía molecular,
pues ha llegado el momento de que sepas realmente lo que es. También te
presentamos a los más afamados cocineros de recetas de cocina molecular.
En los últimos años el uso de las
técnicas y la ciencia molecular en la cocina se ha introducido en la
elaboración de recetas de los principales cocineros del mundo, quienes
encuentran a la gastronomía molecular el modelo de cocina ideal. Pero la
química siempre ha estado presente en la gastronomía, aunque su uso era
efímero.
Desde que el termino gastronomía
molecular se implementó por parte del científico francés Hervé This y el físico
húngaro Nicholas Kurti su aplicación no ha cesado y su crecimiento ha sido para
muchos indiscriminado. Lo que muchos no logran comprender de la cocina
molecular es que no significa únicamente la utilización de elementos químicos
para lograr reacciones en los ingredientes; la cocina molecular significa
también el estudio de los ingredientes naturales y las reacciones químicas que
producen en el alimento. A grande rasgos se podría decir que esta disciplina
científica estudia las transformaciones de los alimentos en la cocina.
Esta cocina revolucionaria
persigue ser una cocina de autor, en tanto a través de ella se buscan novedosas
formas de expresión en las preparaciones. Las recetas de cocina molecular incluyen procedimientos ancestrales, no es todo utilización de novedosos artefactos y realizaciones de mediciones exactas. De acuerdo al estudio de las propiedades físico-químicas que se realizan de los alimentos es posible aplicar ciertos procesos que generan una transformación específica.
El batido, aumento de la viscosidad y la gelificación, entre otros procedimientos, realizados con determinados alimentos, mezclas y técnicas permitirán que se manifiesten determinadas propiedades y se produzcan ciertas transformaciones (creación de espumas, geles, emulsiones y otros tantos que aún quedan por descubrir).
AFAMADOS COCINEROS DE RECETAS DE
COCINA MOLECULAR
Hoy en día la cocina molecular es
muy bien aceptada por la comunidad gastronómica de elite mundial. Los mejores
restaurantes del mundo la practican y buscan fervientemente la innovación a
través de ella.
Los chefs más famosos que
practican la gastronomía molecular en sus restaurantes son:
• Pierre Gagnaire (Paris,
Londres, Tokio)
• Ferran Adrià (Cataluña, España.
Restaurante: "el Bulli")
• Heston Blumenthal (Berkshire,
Inglaterra. Restaurante: The Fat Duck)
• Homaro Cantu (Chicago, EEUU.
Resturante: Moto)
• Wylie Dufresne (New York, EEUU.
Restaurante: wd-50)
• Grant Achatz (Chicago, EEUU.
Restaurante: Alinea)
• José Andrés Minibar (Washington
DC, EEUU. Restaurante: Café Atlántico)
• Jeff Ramsey (Mandarin Oriental
Hotel Tokio. Restaurante: Tapas Molecular Bar)
• Hector Santiago (Atlanta, EEUU.
Restaurante: Pura Vida)
• Thomas Keller (Estados Unidos)
• Tetsuya Wakuda (Australia)
• Michel Bras (Francia)
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